Nutricionista do Mesa Brasil Sesc de Lajeado sugere receitas para as festas de final de ano
Peito de frango e salada agridoce são opções saudáveis para o Natal e o Ano NovoO final do ano é uma época marcada pelos festejos de Natal e de Ano Novo. Além de celebrar com a família e amigos, o período também é sinônimo de muita comilança. Para não exagerar na alimentação, a dica é investir em pratos leves e com ingredientes saudáveis, como o peito de frango com iogurte e damasco e a salada agridoce com folhas de alface. As receitas são dicas da nutricionista do Mesa Brasil Sesc de Lajeado, Juliette Carvalho, para deixar o final de ano ainda mais gostoso e equilibrado. Confira abaixo.
Sobre o Mesa Brasil – O Mesa Brasil Sesc é uma rede permanente de solidariedade que atua desde novembro de 2003 no Rio Grande do Sul com o objetivo de evitar o desperdício de alimentos e diminuir as carências nutricionais da população. Para alcançar essas metas, conta com o apoio de empresas, entidades sociais e voluntários. No Rio Grande do Sul, o Mesa Brasil Sesc é realizado pelo Sistema Fecomércio-RS nas cidades de Porto Alegre e Região Metropolitana, Cachoeira do Sul, Ijuí, Erechim, Santa Maria, Rio Grande e Vales do Taquari e Rio Pardo. Outras informações podem ser obtidas no site www.sesc-rs.com.br/mesabrasil.
Peito de frango com iogurte e damasco
Ingredientes
1 peito de frango inteiro sem pele e sem ossos cortados em filés
Sal a gosto
1 colher (sopa) de creme vegetal light
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
1 xícara (chá) de iogurte desnatado
1 xícara (chá) de damasco seco em tirinhas
1 xícara (chá) de água (para hidratar o damasco)
Modo de preparo
Hidrate o damasco na água.
Tempere os filés com sal e doure-os em uma panela antiaderente levemente untada com creme vegetal light.
Mantenha-os aquecidos. Coloque o creme vegetal light e doure a cebola e o alho. Junte a hortelã e o damasco. Em seguida acrescente o iogurte e aqueça um pouco sem deixar que ferva.
Sirva o molho sobre os filés de frango.
Salada agridoce com folhas de alface
Ingredientes
Molho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 copo de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Salada
12 folhas de alface
2 laranjas descascadas sem pele
1 banana cortada em rodelas
1 maça vermelha pequena fatiada em gomos com casca
1 talo de salsão cortado em tiras
1 xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras
1/2 xícara (chá) de uvas passa sem sementes
1/2 xícara (chá) de ricota em cubinhos
Modo de preparo
Molho
Bata todos os ingredientes com um batedor de arame
Salada
Forre uma saladeira com as folhas de alface e sobre elas coloque as tiras de salsão.
Disponha as maçãs, as laranjas, as bananas e por cima as tiras de pimentão.
Acomode as uvas passas e os cubinhos de ricota no centro.
Sirva com o molho.