Dica de saúde e nutrição: Veja duas receitas com aproveitamento de uva-passa
Alimento pode ter vários benefícios para a saúde por ser rico em nutrientesA uva-passa é um dos itens mais usados nas festas de final de ano, mas mesmo em janeiro ela pode ser aproveitada em receitas deliciosas e nutritivas. Para variar as receitas com o ingrediente, a nutricionista Juliette Carvalho da Silva, do Sesc Lajeado, indica alguns doces que podem ser feitos com a uva desidratada, que, devido ao processo de produção, concentra o açúcar da fruta (frutose) e possui um sabor adocicado.
Cruas ou em pratos quentes, as de uso mais comum são as amarelas, marrons e roxas. “O consumo da uva-passa, desde que consumidas com moderação, pode ter vários benefícios para a saúde, pois possui bastante fibra e ácido tartárico, substâncias que contribuem para a saúde do intestino. Além disso, proporciona energia, é antioxidante e tem alto teor de vitaminas e minerais”, explica Juliette. Confira abaixo algumas receitas sugeridas pela nutricionista de doces com o ingrediente.
Receitas com uva-passa
Cupcake de banana com uva-passa
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes:
4 bananas (pode reservar uma para picar – opcional)
4 ovos
1 xícara de uva-passa (pode reservar algumas para deixar em pedaços maiores – opcional)
1/2 xícara de óleo
1 xícara de farinha de aveia
1 xícara aveia em flocos finos
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Adicione açúcar à gosto caso as bananas não estejam bem maduras
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as bananas, os ovos, a uva-passa e o óleo. Despeje a mistura em uma tigela e misture os demais ingredientes. Pique a banana separada em pedaços bem pequenos e acrescente à massa juntamente com o restante da uva-passa. Coloque nas forminhas de cupcake até quase encher (a massa fica mais pesada por conta dos pedaços de banana e da uva-passa – não vai derramar). Asse em fogo médio até dourar.
Muffins de maçã com uva-passa
Rendimento: 10 unidades
Ingredientes:
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de margarina
1 ovo
½ xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
½ xícara de chá de leite de soja Ades original
1 maçã média cortada em cubos, com casca
½ xícara de chá de uva-passa branca sem sementes
2 colheres de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C). Em uma tigela média, misture o açúcar, a margarina, o ovo, a farinha, a canela e o Ades original até que a massa fique homogênea. Junte a maçã, a uva-passa, o fermento e misture bem. Distribua porções da massa nas formas para cupcake ou muffin, sem encher completamente. Coloque as formas em uma assadeira grande (40 x 28 cm). Leve ao forno por 15 minutos ou até que um palito saia limpo, depois de espetado na massa. Sirva os muffins quentes ou frios.